История и геральдика Клементейкинского сельского

поселения Альметьевского муниципального района

Клементейкинское сельское поселение Альметьевскогомуниципального района образуют четыре населённых пункта: село Клементейкино и деревни Багряж, Новая Чишма и Полянка.

Заселение этих мест берёт своё начало с конца XVIII века, когда русский царь подарил за службу в царской армии крещённому чувашину Клементию землю по соседству с поместьем поручика И.Г Рюмина, что жил в Багряж -Никольском. На месте сегодняшнего села тогда было болото, поэтому Клементий выбрал участок для строительства дома на границе с Беркет- Ключом, где был большой родник.

Вместе с Клементием приехали его жена и другие родственники. Вскоре жена умерла, и Клементий выбрал себе супругу из числа переселенцев. Она тоже была чувашкой, но по вере — язычницей (отсюда и в настоящее время идёт разделение села на крещённых и некрещённых).

Со временем вода в ручье стала убывать, а число жителей росло. Это вызвало необходимость переселения в новые места. Много чувашей ушли в татарскую деревню Беркет Ключ; хозяева же девяти домов обосновались в близлежащем овраге.

Стали строить дома, делить землю. Избы строили с маленькими окошками, так как  боялись медведей, которых в окрестных лесах водилось немало. Топились избы по чёрному, оттого все стены были в чёрной саже.

Постепенно стали здесь селиться и другие люди. Им нравились здешние места: посреди деревни течёт речка, на её берегах бьёт около 200 родников, вокруг дремучий лес, высокие холмы, просторные поля.

У Клементия были два сына. Повзрослев, они поселились по нижнему течению речки Багряжки. На правом берегу поселился сын Ерсубай, основав новое село -  Ерсубайкино , а на левом берегу — сын Сирень (здесь теперь село Сиренькино).

В 1894 году в Клементейкино была открыта миссионерская школа.

Вместе со страной пережило Клеметейкино социалистическую революцию, раскулачивание, Великую Отечественную войну. 

В апреле 1929 года 23 крестьянских хозяйства впервые объединились в коммуну. Первый трактор в деревне появился в 1934 году.

В 1931 году в деревне впервые открылся медпункт.

В настоящее время за ООО «Клементейкино» закреплено 3052 гектара земли , из них 2445 гектаров пашни.

Статус и границы Клементейкинского сельского поселения установлены Законом Республики Татарстан от 31 января 2005 года № 9-ЗРТ «Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования "Альметьевский муниципальный район" и муниципальных образований в его составе».

Численность населения – 520 чел. (2016 г.)

До 2014 года населённые пункты, входящиев состав Клементейкинского сельского поселения, никаких официальных символов не имели. Однако в начале XXI века (до 2007 года) Сергей Александрович Акатов (г. Луганск) в своей серии АСА-I выпустил значок с гербовидной эмблемой деревни Багряж.

Первый же официальный герб Клементейкинского сельского поселения был разработан местными жителями ФеликсомМихайловичем и Александром Николаевичем Ильиными, и «принят за основу» решением Клементейкинского сельского совета №123 от  20 июня 2014 года.

Всоответствии с Положением о проекте герба он «представляет собой изображение насклоне горы Светлый Лоб и Каменистая водяной мельницы с обращёнными косвенно дощатыми лопастями на сложенном из бутового камня основании с открытым окном; основание мельницы – проросшее ветками хмели».

На основании проекта герба теми же авторами был подготовлен и проект флага.

Однако данные проекты герба и флага не прошли геральдическую экспертизу, проводившуюся Геральдическим советом приПрезиденте Республики Татарстан, так как не соответствуют принятым геральдическим канонам.

В результате творческим коллективом Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан и Союза геральдистов России на основе идеи и эскизов авторов проектов были разработаны другие варианты герба и флага, которые прошли все необходимые согласования, были утверждены Клементейкинским сельским советом и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и  Государственный геральдический реестр Республики Татарстан.

Мельница является традиционным символом упорства, усердия, труда. Поэтому в гербе золотая водяная мельница символически показывает трудолюбие местных жителей.Кроме этого, мельница – одновременно символ уважения к историческому наследию поселения  и символ движения вперёд.

Лазоревая (синяя) оконечность – символ водных просторов: река Багряжка протекает посреди села и через деревни поселения; в окрестностях бьют  многочисленные родники. Также синий цвет аллегорически отражает природное богатство местных земель, где расположен памятник природы – лесные культуры ели и лиственницы (начало XX в.).

Основное население Клементейкинского сельского поселения – чуваши. Эта особенность подчёркнута в гербе ветвями хмеля,символизирующего чувашские культурные традиции, связанные с обрядовым и праздничным напитком  – пивом.