Бавлинский район. История и геральдика

 

           Грамота царя Алексея, дающая бавлинским первопроходцам официальное разрешение на поселение в здешних местах, датирована 1658 годом. Однако первое поселение на берегу реки Баллы появилось еще в 1626 году.  Его основатели жили в землянках, зимой промышляя охотой, а летом занимаясь бортничеством. Следы этих землянок сохранились на западном берегу реки Латыйп, на возвышенности у впадения ее в Баллы, которую, по преданию, называли «баллы елга» - медовая река.

            В конце восемнадцатого века (1795 год) в Бавлах имелось уже 34 хозяйства, где проживали 112 душ мужского и 94 женского пола. Народ в деревне делился на несколько сословий. Основную часть составляли башкиры (64 мужчины и 43 женщины) и ясачные татары (39 и 41 соответственно). "Служилых" татар (4 женщины и 4 мужчины) и мишар (5 и 6) было очень мало. Основным занятием бавлинцев было земледелие и животноводство. В свободное от полевых работ время женщины сучили пряжу, ткали холстину и сукно, занимались вязанием. Одна часть мужчин (из башкирского сословия) по очереди несла воинскую службу в различных крепостях Оренбургской оборонительной линии. Ясашные же крестьяне платили оклад (салым) в казну. В деревне Бавлы имелась одна мечеть.

            К концу XIX века (1897 год) в Бавлах уже 274 хозяйства. В них проживает 761 мужчина и 763 женщины, которые обрабатывают 6280 десятин удобных и 200 десятин неудобных земель. В селе работают четыре водяные мельницы и одна мечеть, размещается правление одноименной волости. Бавлинская волость состоит из восьми прилегающих деревень.

           Новая история Бавлов началась после Великой Отечественной войны, когда здесь были разведаны богатейшие запасы девонской нефти. Развитие экономики района, основанное на бурном росте нефтедобычи, позволило превратить небольшой поселок Бавлы  в уютный и удобный город.

            Расположенный в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности Бавлинский район был образован 1 августа 1930 г. С 1 февраля 1963 г. его территория была передана в состав Бугульминского района. Восстановлен Бавлинский район был 12 января 1965. В 1991 году из Бавлинского района выделен Ютазинский район.

           Население города Бавлы составляет 23 тыс. чел.,  а района – 14,6 тыс.

            После получения Бавлами в 1997 году статуса города администрацией был принят первый герб Бавлов.

           В 2001 году Союзом геральдистов России на основе герба 1997 года была предложена новая редакция герба города Бавлы и Бавлинского района, которая была утверждена 18 апреля 2001 года на XI сессии Бавлинского объединенного Совета народных депутатов и внесена  в Государственный геральдический регистр РФ под номером 760.

            Серебряный пояс с фигурным стропилом  изображает кокошник женского русского наряда и символизирует славянские народы, проживавшие в районе.  Совместно с цветком тюльпана - элементом татарского национального орнамента – они являются символом единства Татарстана и России.

            Молодой побег растения на тюльпане символизирует развитие жизни, а символ бесконечности - повторение временных циклов: суток, недель, месяцев, времен года.

            Золотые колосья пшеницы и черный фонтан нефти - символы богатства района. Восходящее из-за гор солнце отражает принадлежность района к юго-восточной части республики Татарстан.

            Зеленый цвет в гербе - символ плодородия, здоровья, жизненной силы.

            Красный цвет - символ активности, мужества, праздника, красоты.

            Голубой - символ чести, преданности, истины, чистоты неба.

            Золото - символ богатства, солнечного света, великодушия.

            Серебро - символ простоты и мудрости.

           В связи с вступлением в силу Федерального Закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и разделения муниципальных образований «Бавлинский муниципальный район» и «городское поселение город Бавлы» Совет Бавлинского муниципального района возвращается в 2006 году к вопросу о гербе района и 13 октября 2006 года принимает решение, оставляющее герб в редакции 2001 года за Бавлинским муниципальным районом. А 2 марта 2007 года впервые утверждается и его флаг.