Бугульминский район. История и геральдика

 

            Бугульминский район был образован 10  августа 1930 г. Его территория до 1920 г. находилась в Самарской губернии, а с 1920 г. по 1930 г. - в Бугульминском кантоне.

           Первое письменное сообщение о районном центре – городе Бугульма - относится к 1736 году. На реке Бугульминке, на оживленном торговом тракте Казань-Оренбург, располагалась деревня, населенная татарами, башкирами, тептярами. На ее месте к середине 18 столетия образовалась Бугульминская слобода, в которой жили ясачные крестьяне, ссыльные и солдаты; в слободе была учреждена земская контора для управления инородческими и русскими волостями; в ведение конторы приписано до 4720 душ мужского пола. Некоторые из мещан занимаются хлебопашеством, пчеловодством, а большая часть - мелкою промышленностью, содержанием постоялых дворов и извозом.

            Свое название слобода получает от названия речки Бугульминка ("извилистая").

            В 1781 г. по Указу Екатерины II Бугульма получила статус уездного города Уфимского наместничества, с 1796 г. передана Оренбургской губернии, в 1850 г. — Самарской губернии. Благодаря выгодному географическому положению города, через который проходили два больших тракта из Уфы и Оренбурга в Казань, Бугульма становится важным торговым центром. Торговля уезда, кроме значительной бугульминской ярмарки, сосредотачивается на 4 менее значительных ярмарках, проходивших в селах Черемшане, Чекане, деревне Альметевой и сельце Новодубенском.

Число жителей в Бугульме к 1 января 1889 г. составляет 12846 душ обоего пола.
           В городе функционируют две больницы, богадельня, 3-х классное городское училище, 2-х классное женское, Казанский женский монастырь, приходское училище и одно  начальное училище. Земская библиотека. Базары по пятницам. Три водочных завода.

           С 1920 г. Бугульма вошла  в состав Татарской АССР; в 1920-1930 гг. — центр кантона.

            Население города  - 93 тыс. чел.

 

            Свой первый герб Бугульма получила вместе с другими городами Уфимского наместничества: «В верхней части щита герб Уфимский. В нижней - в голубом поле серебряная рыба с голубыми пятнами, называемая пеструшка, которыми сей страны воды весьма изобилуют. Высочайше утвержден 03.06.1782.

           После передачи Бугульмы в Оренбургскую губернию появляется другой ее герб, который приводят А.В. Кудин, А.Л. Цеханович в [Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи. 1649-1917 гг.]: «В верхней части герб Оренбургской губернии. В нижней части, голубой, серебряная рыба». Герб утвержден 30.12.1839.

           Однако, в отличие от большинства других утвержденных в XVIII-XIX веках гербов городов Российской Империи, документа об утверждении этого герба в архивах пока не найдено

           После реформы Кене 1857 года, когда Бугульма входила уже в состав Самарской губернии, для нее 9 марта 1865 был разработан следующий проект: «В лазуревом щите с серебряной волнообразной каймою серебряная рыба пеструшка с лазуревыми пятнами, червлеными глазами, хвостом и крыльями. В вольной части герб Самарской губернии. Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах и окружен двумязолотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою согласно Высочайшеутвержденным украшениям».

            Наконец, советское время оставило нам еще один вариант герба г. Бугульма, сохранившийся, к сожалению, только в монохромном варианте.

           Идея первого официального герба Бугульминского района принадлежит местным жителям Н.Г. Магдееву, А.Г. Зартдинову и Р.Р. Юсупову.

             Голубая волнистая оконечность с изображением на ней рыбы-пеструшки символизирует историческую связь района и города Бугульмы, в историческом гербе которого была изображена рыба в знак изобилия местных рек. Голубой цвет – символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.

            Серебряная волна указывает на извилистую реку Бугульминку и другие речки,  протекающие по территории района.

            Холм подчеркивает природно-географические особенности района, его рельеф: Бугульминский район расположен в наиболее возвышенной части Республики Татарстан – на одноимённом плато. Зелёный цвет дополняет природную составляющую герба, являясь символом  сельского хозяйства, здоровья, жизненного роста и развития.

           Ажурный купол здания символизирует историческое наследие района и города, который является одним из красивейших исторических городов Татарстана. Серебро – символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.

            Красный цвет – символ труда, силы, мужества, красоты и праздника.